О том, как все начиналось...
Ранней весной 1985 по району новостроек на восточной окраине Ижевска шел молодой тогда еще, человек. Так случилось, что человек этот был в тот момент безработным (что во времена гарантированной занятости было, в общем, не типично). Над входом в пристрой жилого дома висела вывеска: "Станция юных техников". "Why not?" - подумал молодой человек и открыл дверь.
"Вы, я вижу, человек ищущий" - многозначительно заметила директор, полистав трудовую книжку, - "Пишите заявление". Через пять (!) минут молодой человек был принят на работу, которая вот уже пятнадцать лет является его вторым домом, а на Станции юных техников Устиновского района города Ижевска появился.
КРУЖОК ЭЛЕКТРОННОЙ АВТОМАТИКИ.
Но по-настоящему в таком качестве кружок начал работать только через год: необходимо было оборудование, измерительные приборы, радиомонтажный инструмент, детали, материалы, а денег на все это в районном бюджете как сейчас нет, так и тогда... было, но до смешного мало. Казалось бы, дело безнадежное. Тут следует напомнить поколению next, что в те времена существовало волшебное слово "неликвиды". Это слово знали директора заводов, руководители научно- исследовательских институтов, ректоры высших учебных заведений. Произнесенное в нужное время и в нужном месте, или написанное на бумаге (с нужной подписью!) оно могло творить чудеса. Например, машину резисторов с истекшим сроком установки (которыми кружок пользуется до сих пор). Аналогично приобретались "за так" списанные радиоизмерительные приборы, которые затем восстанавливались кружковцами (и большинство из которых верно служит и по сей день). Так вот в первые годы параллельно с занятиями кружка приходилось регулярно подрабатывать "на общественных началах" (т. е. за тот же самый "так") снабженцем. А также столяром, плотником, электриком, маляром, грузчиком...
Чем же занимался молодой человек в свободное от хозяйственных забот время? Учил детей электронике. И сам учился своей новой профессии. Оказалось, что если знаешь и умеешь что-то сам, и даже знаешь и умеешь хорошо, - это вовсе не значит, что сумеешь эффективно (!) передать это знание и умение другому, тем более - ребенку, подростку: Дети учились электронике, а молодой человек учился учить детей электронике. Молодой человек (который сейчас, как мы заметили, уже не столь молод) навсегда благодарен своим первым ученикам за те уроки, которые они, сами того не ведая, преподносили своему учителю, за великодушие, с которым они относились к его промахам и ошибкам на учительской стезе...
То, вокруг чего тогда большую часть времени крутились мысли молодого человека, на ученом языке называется концепция и методика обучения детей электронике в системе дополнительного образования. Иными словами: чему именно учить и как учить. Результаты этих раздумий, поверенные опытом десяти лет работы легли в основу Программы кружка электронной автоматики. Позднее, в 1998 году эта Программа получила диплом Республиканского конкурса авторских программ по дополнительному образованию школьников.
Правильность выработанной концепции и методики доказала жизнь. Большинство из кружковцев выбирают профессии связанные с профилем кружка. Очень многие из них по окончании школы поступают в вузы: Ижевский государственный технический университет (в основном на факультет Информатики и вычислительной техники, а также Приборостроительный, Робототехнический факультеты), Московский государственный технический университет им. Баумана и Удмуртский государственный университет. Еще занимаясь в кружке, ребята разрабатывают и воплощают в железе интересные оригинальные конструкции. Многие из них стали дипломантами городских, республиканских (см. Список), всероссийских конкурсов детского технического творчества.
Меняется жизнь за стенами кружка, и каждое новое "поколение" кружковцев привносит свои интересы и приоритеты. В середине восмидесятых главный интерес был к бытовой автоматике и различным телеуправляемым (радиоуправляемым) устройствам. Затем в центре внимания оказался компьютер. Еще в 1987 году в кружке был собран "Радио-86РК" - простенький компьютер на 580-м комплекте с 16 Кбайт памяти, и который казался технологическим чудом. Затем наступила эпоха ZX-Spectrum, когда каждый несмышленыш-первогодка на вопрос "Что ты хочешь делать на практике?" отвечал категорически: "Компьютер!" Сколько их было собрано и отлажено в кружке - сосчитать невозможно. В 1992 году Станция юных техников приобрела шесть компьютеров "Искра-3104" - отечественные аналоги IBM PC/XT, и в течение некоторого времени в помещении кружка электронной автоматики работал также и кружок программирования. Для полноценных занятий кружка программирования шести компьютеров (которые с завидной частотой выходили из строя и перманентно ремонтировались) оказалось недостаточно. Кружок закрылся. А ХТ-шки окончательно попали в руки юных электронщиков. Помимо ремонта, который приходилось делать своими силами (в "Искорках" широко использовалась отечественная "рассыпуха"), ребята конструировали различные устройства, которые подключались к компьютеру либо через порты, либо прямо в системную шину. Работа над такими конструкциями требовала не только знания электроники, но и архитектуры ЭВМ, операционной системы, умения программировать как на ассемблере, так и на языке высокого уровня.
Эти XT-шки нашли еще одно важное применение: создание обучающих и тестирующих программ по курсу кружка. Наиболее законченным и полным явился пакет программ по курсу второго года обучения "Основы цифровой электроники", который применяется на занятиях кружка и сейчас. Создавались также различные расчетные, моделирующие и иные программы.
К сожалению, компьютеры быстро стареют физически и морально. Для большинства современных приложений XT-шки уже совершенно не годны, а средств для приобретения новых компьютеров у Станции юных техников нет. Поэтому руководитель кружка привез свой персональный (во всех смыслах) компьютер на работу. Теперь этот скромный трудяга Pentium-133 - главная рабочая лошадка на ниве информатизации в кружке... Но об этом, а также многом другом, можно прочитать в следующих разделах сайта.
Искренне Ваш,
Доброжелатель.
Взято со старого сайта